2024年02月12日
こんにちは!
福島鎌田教室の若木です。
昼間の暖かさに少しずつ春を感じるようになってきましたね。
本日はもうすぐバレンタインということで、
バレンタインクッキングを行いました!
今回は、「チョコスコーン」「トリュフ」をみんなで作りましたよ。
4つの班に分かれてから、各自必要な材料を自分の机に準備してバレンタインクッキングの始まりです。
チョコスコーンづくりでは、
ホットケーキミックス・バター・牛乳を袋に入れて混ぜていきました。
「僕が袋持ってるね」「こぼさないようにね」
などお友達と声を掛け合い協力しながら取り組んでいました。
材料を袋に入れたら生地がまとまるまでひたすら捏ねていきましたよ。
「こんな感じかなぁ」「先生、これどうですか?」など分からないときはスタッフに聞き進めていました。
生地をまとめて形を整えた後は、オーブンで焼いて完成です。
スコーンを焼いている間にトリュフ作りが始まりました!
「型取りトリュフ」という好きな型を使って外側をチョコでコーティングしたトリュフを作りましたよ。
チョコを砕く・溶かす・混ぜる・型に入れるの順番で行いました。
工程がたくさんありましたが順番を守って丁寧に行っていましたよ(^^)
型に入れた後は冷蔵庫で冷やして完成です。
ハート形やネコの形など様々な形をした可愛らしいトリュフが出来上がっていました!
おやつの時間には焼きたてのスコーンを試食して
「おいしい~」「もっと食べたい!」と大満足のようでした!
自分たちで作ったお菓子、味も格別でしたね。
今回のクッキングでは高学年のお兄さんが年下のお子さんにやり方を優しく教えてあげる場面がたくさん見られましたよ。
皆さんの成長が感じられたクッキングでした!