2024年04月20日
こんにちは!福島大森教室の佐藤です!
春本番となり、お花見日和の天候が続いていますね。皆さんはお花見に行かれましたでしょうか?
本日、大森教室はクレープづくりに挑戦しています!その様子をお届けいたします(^^♪
午前中は小学生45分、中高生1時間、学習にみっちり取り組んだ後、昼食、休憩を取っています。
休憩時には、手芸や自分の推しについて友達と話したりなどして楽しんで過ごしていましたよ!
午後からはお楽しみのクレープづくりです!
3グループに分かれ、各グループ毎に相談しながら必要な調理器具、材料を確認し準備しています。
準備が終了したら、調理開始です!まずは生地作りです。レシピに従って分量を入れ、牛乳で水分量を調整しながら生地を作っています。
「このくらいの緩さで生地は薄くなるのかなぁ・・・」など心配の声もありましたが、スタッフと相談しながら無事に生地を作ることができていましたよ!
その次は焼く作業です!お玉の裏をうまく使いながら、生地を薄くのばしていきます。なかなか難しく失敗を繰り返しながらも、うまくクレープ生地を作ることができていました!
生地ができたら、お待ちかねのトッピングです!
今回は生クリーム、フルーツの缶詰、チョコスプレーでトッピングし、自分の好きなようにデコレーションをしています!
自分で食べる用に作るだけでなく、中にはスタッフの分を作ってくれるお子さんもいました(^^♪
照れながらも「作ったので食べてください」と渡していましたよ( *´艸`)
完成したら、みんなでいただきます!自分で作ったクレープは特別おいしかったようです(^^)
今回はクレープづくりでしたが、クレープづくりだけでなく、いろいろなことで失敗しても大丈夫なことを伝えながら、成功体験を積み重ねていきたいと思います。
またクッキングしましょうね!次回もお楽しみに~!(@^^)/~~~