2025年03月01日
こんにちは、福島鎌田教室の佐藤です!
いよいよ3月になりましたね。
春の陽気が近づき、暖かい日が増えていくといいですね♪
さて、今日のお楽しみは
『風船スクイーズ作り』になります!
その名の通り、風船の中に好きな材料を入れていきます!!
材料は、、、
・わた
・メラミンスポンジ
・手芸用のポンポン
・ポリマー
です!
ペットボトルの口を上手に使って、
オリジナルのスクイーズをつくっていきましょう(^^♪
思ったより入れづらく、スタッフにヘルプを出すお友達も
少なくないようです。
特にポリマーでは、
サラサラの粉を風船に入れ、さらに水を入れると……
あっという間に膨らんで、風船から溢れそうです!Σ(・ω・ノ)ノ
「先生~ 風船、縛ってください」
「見てください、いい感じになりました!」
「もう一個作りた~い」
と、ポリマーと水の選択肢が増えたことで、
さらなる盛り上がりを見せています。
スポンジなどの他の材料と組み合わせたり、油性ペンで絵を描いたりして、
自分だけのスクイーズをつくることができました☆
お楽しみの後は、外に出て運動です。
本日はとっても天気が良く、
上着を着なくても心地よい暖かさがあります。
そんな中、跳びながら自己紹介する長縄をしていきました。
好きな動物や教科のお題で
『ぼく/わたしが好きな○○は△△です』
の形式で発表していきます。
中には好きな理由まで言った子もいて、
その子の好きなものをより知ることができました(´艸`*)
3月は終了式、卒業式などのイベントが控えています。
体調に気を付けて、元気に過ごしていきましょう!
次回もお楽しみに~('ω')ノ
2025年03月01日
こんにちは!福島西中央教室の佐藤です。
新しい年になったと思ったらもう3月ですね。
少しづつ春の足音が聞こえてきそうな気配がします。
今月3日は女の子の節句ひな祭りということで【ひな祭りクッキング】を行うことになりました。
ミライムキッズアカデミー全体でも女の子は少ないですがスタッフも一応は女の子ということで(笑)皆で楽しくお祝いしましょう!
手巻き寿司は皆が好きなので、あえてちらし寿司ではなく手巻き寿司にしています。
お楽しみを知ってから今日を心待ちにしていた子も多く入室して第一声が『先生!今日は手巻き寿司の日ですよね?楽しみ~!』と。
先生たちもとっても楽しみにしていました!沢山食べようね♪
といっても、クッキングしないと食べられません。
お昼ご飯までに作らないといけないので子ども達が入室する前にご飯を炊いておきます!今回はなんと‼全部で15合プラス3合の合計18合です!(*_*)
スタッフが15合炊いて、残りの3合は子どもたちがお米を研いで炊いてみるチャレンジです!
初めての子も多くカップで量ったりお水を入れて研いだりお米をこぼさないようにお水を捨てたり...皆頑張りました!
他にはウインナーを包丁を使って細く切りホットプレートで炒めたり、胡瓜を丁寧細長く切ったり。
ツナ缶を開ける体験も行いました。大人は簡単に思えても子どもたちには難しいですよね。でも最後まで諦めずに頑張りました!
忘れちゃいけない唐揚げももちろんあります!包丁を使って半分に切ってレンジでチンする。立派なクッキングです!!!
今回は3チームに分かれて調理を行い、出来たものを分配して3つのテーブルに分かれて食べました。
海苔にご飯をのせて目移りしてしまう程の具を見て『お腹空いた~!』と言いながら考えて少しの具をのせて巻く子もいれば、あれやこれやとのせてしまい最終的には巻けなくなって具を落とさないように慎重に食べ進める子もいました。
今回、すしのこを用意していましたが苦手な子も多いので自分で酢飯を作って食べています!
ご飯を炊くチームのスタッフがすしのこの粉を嗅がせてみると男の子達は苦手な子が多いことがわかりました。
皆で頑張って作ったものを一緒に食べると一段と美味しく感じます♪
福島西中央教室では行事や季節などを考慮しながらお楽しみを計画し、楽しく学べる活動を提供していきたいと思います。
2025年03月01日
こんにちは福島八木田教室、大沢です。
3月に入りました。今日は高校の卒業式がいくつか行われている様子。
朝から春らしい陽気で暖かい一日でした。
入室した子ども達もどことなくウキウキ?ソワソワ?した感じです。
「今日はひな祭り。」
「春って感じで暖かい、むしろ暑いかも。」などなど。
午前は「すてむぼっくす」です。
ジュニアコースとセカンドコースに分かれて活動しています。
セカンドコースは「すてむぼっくすシティーを作ろう」です。
方位を学んだり、完成写真を見ながら、
建物や橋、信号機などを組み立てました。
完成した作品を地図の上に置いていきます。
「この方角に。」
「川のそばに。」
「道路に沿って。」
みんなで相談しながら作っていきます。
それぞれが作った作品を並べた
オリジナルの「すてむぼっくすスシティー」
とても素敵に出来上がりました。
午後のお楽しみ活動は
「ひなあられクッキング」です。
作り方のお話を聞いた後、手洗い、身支度をします。
用意されたのは”お餅″です。
お餅をあられの大きさにちぎって、下準備をします。
お餅の準備が出来たら、油で揚げていきます。
「熱いので十分注意して!!」
声をかけ合いながら調理していきます。
あられがきつね色になったら、取り上げていきます。
「いい匂いがするよ。」「お餅がこうなるのか。」
美味しそうに出来上がりました。
あられには自分で好きな色や味を付けていきます。
塩、砂糖、しょう油、チョコ…。
お皿に盛り付けて、おやつの出来上がり。
「いただきます!!」
自分達で作って食べることに、みんな満足そうでした。
2025年02月24日
こんにちは、福島大森教室の渡邊です。2月も残り4日間、時間の流れる早さに驚いています。今年度も後少し、全力で駆け抜けていきたいと思います!
本日は福島八木田教室のお子さんたちと合同で活動しました。
午前中は学習やフリータイムを過ごしながら時間になったらお昼ご飯の買い出しと午後のお楽しみ活動で使う食材の追加の買い出しに行きました。
本日のお楽しみ活動はたこ焼きパーティーです。
たこ焼きだけでなくお子さんたちのアイディアでたこ焼きが終わったら鈴カステラも焼くことに!!
お昼ご飯を食べて休憩したら全員で集まって活動説明を聞きます。
楽しみすぎて「あれは?これは?」と先の話について質問がありましたが「これから順番に説明していきます」と伝えることで話をしっかりと聞くことができました。
まずは『食材の切り分け』『トッピングや道具を分ける』『たこ焼きと鈴カステラの生地作り』の3班に分かれて各班準備開始です。
食材切り分け班はたこやウインナーを協力してたこ焼き器に入れられる大きさに切り分けました。
トッピングや道具を分ける班は、紅ショウガや天かすなどの定番のものからキムチやアポロチョコなどの変わり種などを2グループ分に分けてくれました。油や竹串などスムーズに準備を終えて、たこ焼き器のセッティングなど他の準備も手伝ってくれました。
生地作り班は卵を割ったり牛乳を測ったりと今まで何回か行なってきたのでとても上手に出来ています。八木田のお子さんたちにも丁寧に教えながら作業する大森のお子さんたちはとても頼もしく見えました!(^^)!
準備が終わったら2か所に分かれて待ちに待ったたこ焼きを焼く時間です。
生地を流し入れ、具材をいれて、ひっくり返すを全員で行いました。
片方のグループは初回からワサビを入れてロシアンたこ焼きを始めました(笑)
もう片方のグループはたこやウインナーを入れるシンプルに楽しんでいました。
お子さんたちの個性が発揮されていて見ているスタッフもとても楽しませてもらってます(*^^*)
たこ焼きも鈴カステラもたくさん焼いてたくさん食べて大満足な様子の様子、たくさん用意したと思った食材も大森のお子さんたちに掛かればたちまちなくなってしまいますね。
今週末にはもう3月です。春休みもたくさん楽しいお楽しみ活動を考えていますので全力で楽しんでいきましょう。
2025年02月24日
こんにちは♪福島八木田教室 大沢です。
直近まで積雪が続いていましたが、今日は少し気温が上がりました。
今日は他教室との合同の活動となりました。
鳥谷野教室と大森教室に分かれてそれぞれ活動しています。
鳥谷野教室と合同のお楽しみ活動は「デコパージュをしよう」です。
「デコパージュ?」「何を作るの?」
まずは作り方のお話を聞きます。
今日はカップ、バック、鏡の中で作りたい物を選びます。
「カップがいいでーす!」
白いカップが配られました。
「割れないように気を付けて持ちましょう」
次に好きなイラストを選びます。
「私はプリンセス♪」「僕はトイストーリー☆」
イラストを選んだらハサミで切り抜きます。
デコパージュ液を筆につけて貼りたい所にペタペタ。
切り抜いた絵を貼り付けてさらにペタペタ。
しばらく置いて乾かし、トップコート液をペタペタ。
乾くと出来上がり!!
お店に置いてあっても分からないかも!!の出来栄えでした★
大森教室と合同のお楽しみ活動は「たこ焼きパーティー」です。
「たこ焼きやったことない」「どうやるの?」
まずは、お話を聞きます。
「食材を切る班」「生地を作る班」「道具を準備する班」
と、グループに分かれて行いました。
八木田教室のお友達は、生地を作る班になりました。
大森教室のお友達のお話を聞きながら、粉・水・卵と計測して、
楽しそうに混ぜていました。
いよいよ、焼き作業。
初めてのお友達が多く、やった事のあるお友だちに教えてもらいながら、
始めは上手にひっくり返せなかった子もだんだんと上達し、
最後には自分から率先して作っていました。
出来上がった物を、「熱い!」「美味しい」「以外に簡単‼」
と言いながら、美味しそうに食べていました。
最後はお片付けもしっかりと行いました。