2025年03月01日

オリジナルスクイーズをつくろう!/福島鎌田教室

オリジナルスクイーズをつくろう!/福島鎌田教室 こんにちは、福島鎌田教室の佐藤です!
いよいよ3月になりましたね。
春の陽気が近づき、暖かい日が増えていくといいですね♪

さて、今日のお楽しみは
『風船スクイーズ作り』になります!

その名の通り、風船の中に好きな材料を入れていきます!!

材料は、、、
・わた
・メラミンスポンジ
・手芸用のポンポン
・ポリマー
です!

ペットボトルの口を上手に使って、
オリジナルのスクイーズをつくっていきましょう(^^♪

オリジナルスクイーズをつくろう!/福島鎌田教室 思ったより入れづらく、スタッフにヘルプを出すお友達も
少なくないようです。

特にポリマーでは、
サラサラの粉を風船に入れ、さらに水を入れると……

あっという間に膨らんで、風船から溢れそうです!Σ(・ω・ノ)ノ

「先生~ 風船、縛ってください」
「見てください、いい感じになりました!」
「もう一個作りた~い」
と、ポリマーと水の選択肢が増えたことで、
さらなる盛り上がりを見せています。

スポンジなどの他の材料と組み合わせたり、油性ペンで絵を描いたりして、
自分だけのスクイーズをつくることができました☆

オリジナルスクイーズをつくろう!/福島鎌田教室 お楽しみの後は、外に出て運動です。

本日はとっても天気が良く、
上着を着なくても心地よい暖かさがあります。

そんな中、跳びながら自己紹介する長縄をしていきました。

好きな動物や教科のお題で
『ぼく/わたしが好きな○○は△△です』
の形式で発表していきます。

中には好きな理由まで言った子もいて、
その子の好きなものをより知ることができました(´艸`*)

3月は終了式、卒業式などのイベントが控えています。
体調に気を付けて、元気に過ごしていきましょう!

次回もお楽しみに~('ω')ノ


2025年02月15日

すてむぼっくす&ぶんぶんごま作り/福島鎌田教室

すてむぼっくす&ぶんぶんごま作り/福島鎌田教室 こんにちは! 福島鎌田教室の佐藤です。
今週は風が強い日が多かったのですが、
『風ニモ負ケズ』で鎌田っ子は今日も元気に過ごしています(^_-)-☆

さて、本日の福島鎌田教室の活動は、
午前に『すてむぼっくす』と午後に『ぶんぶんごま作り』です!

すてむぼっくすでは、、、

1stは保原中央教室に移動して、回転ブランコ作りです(^^♪

歯車を利用してブランコが回るように、
慎重にパーツを組み立てています。

3rdは福島鎌田教室でジップライン作りです(*^-^*)

とても難しい内容でしたが、
スラスラ~と組み立てています!

完成したジップラインは、なんと物が運べます!
とても立派なものができました!(^^)!

すてむぼっくす&ぶんぶんごま作り/福島鎌田教室 午後はお楽しみで、『ぶんぶんごま作り』(#^^#)

グループに分かれて使う物を確認し、
スタッフの説明を聞いてスタートです!

作り方自体は、、、
(1)段ボールを切る
(2)穴をあける
(3)紐を通す、だけ!

と簡単なのですが
理想の形にしようとそれぞれが工夫して頑張っています!

「先生、次はどうすればいいですか?」
「僕はこの形にしたいです!」
「これであってるかな?」
と、分からないところはスタッフに質問しながら
全員完成させることができましたよ☆

すてむぼっくす&ぶんぶんごま作り/福島鎌田教室 完成したら、早速遊んでいきます(^^♪

すぐに止まってしまって
「むずかしい~」という声も聞こえる中、
コツを掴んで、ヒュンヒュンと音を出しながら
何回も続けるお友だちもいましたΣ(・ω・ノ)ノ!

そして、
たくさん楽しんだ後には、、、お片付け♪
段ボールのカケラがないように、きれいに片付けて終わりです!

今回はすてむぼっくすやお楽しみを通して
物が動く仕組みを楽しく体験していくことができました!

次回もお楽しみに(^_^)/~


2025年02月01日

恵方巻を作ろう!/福島鎌田教室

恵方巻を作ろう!/福島鎌田教室 こんにちは、福島鎌田教室の佐藤です。

いよいよ2月になりましたね。
まだまだ寒い日が続きます。
体調に気を付けて元気に過ごしましょう!

さて、2月最初のお楽しみは、
『恵方巻をつくろう!!』になります(^_-)-☆

自由時間には、早く来たお友だちに米研ぎのお手伝いを頼んでいます。
水が冷たい中でしたが、手際よく米を研いでくれています。
スタッフも大助かりです(^^♪


始めの会が終わったら
・炊けたお米に酢飯の素を混ぜる
・お肉やウインナーを焼く
の2グループに分かれて、調理を開始です!


お米グループは、
あまり見ることのないご飯の多さに驚いています( ゜Д゜)

「どうすればいいの~?」というお友だちに、
「こうすればやりやすいよ」と
高学年のお友だちがやさし~く教えてくれています!!

恵方巻を作ろう!/福島鎌田教室 お肉グループは、ホットプレートで菜箸やトングを使いながら
たっくさんのお肉を焼いていきます!(^^)!

火が通っているか慎重に確認し、
テキパキとお皿に移してどんどん焼いてくれました。


具材がお肉だけではなんだか味気ないですね。。。
今日はキュウリ、厚焼き玉子、ハムも用意しています(^^)/

包丁を使って、食べやすい大きさに切りましょう♪

包丁はお手の物!なお友だちは、
食材の太さを確認し丁寧に切ってくれています。

慣れないお友だちには、
スタッフと一緒に行うことで経験を増やしていきます☆

恵方巻を作ろう!/福島鎌田教室 全ての食材がそろいました!
「いただきます!」をしましょう(#^.^#)

「あれも入れたい!」
「あれ、入れすぎちゃったかも」
「美味しいです」
と思い思いに好きな具材を選んで、自分で巻いて食べていきました。

片付けの時間ギリギリまでたくさん食べていたお友だちもいましたね!

みんなお腹いっぱいになりました☆


本日は恵方巻作りの中で、
焼く、切る、混ぜるなどたくさんの工程を経験しました。

今月はバレンタインもあります!
お料理に目覚めてみるのもいいのでは??

次回もお楽しみに!  


2025年01月11日

お餅を使ってクッキングだ!/福島鎌田教室

お餅を使ってクッキングだ!/福島鎌田教室 こんにちは!
福島鎌田教室の塩谷です!

今日は【鏡開き】になります。

鏡開きってなに??
お正月に飾った鏡餅を食べ、無病息災を願う行事のこと。

一年間ケガなくカゼもひかずに暮らせるように!

そんな願いをこめてお餅をたくさん食べましょう(*^-^*)

お餅を使ってクッキングだ!/福島鎌田教室 さて、今日は天気がとっても良かったのですが、
昨日の雪が積もっており、外で体を動かすのは難しそう。。。

そんな暗い気持ちを吹き飛ばせ!
教室の中で『長縄』だ(^O^)/

目標は1000回!!

30分の運動の時間ではなんとも無謀な回数でしたが、
1回でも多く跳ぶぞ!という気持ちでず~っと体を動かしていました♪

みんなよく頑張りましたね(^_-)-☆

お餅を使ってクッキングだ!/福島鎌田教室 運動が終わった後に、お餅を食べます!

クッキングですので、
ヤケドや物の取り扱いといったお約束の説明をします。

福島鎌田教室のお友だちは、姿勢こそしっかりとしていましたが、
目は「早く餅を食べた~い!」と言わんばかり(笑)

ですが、万が一があってはいけません!
やるべきことはきちんと行います!!


今日はホットプレートでお餅を焼き、
お好みのトッピングで食べました(^^♪

たくさん身体を動かしたこともあり、
焼いたお餅がどんどん減る。。。

それだけお餅が美味しかったことでしょう!!

お餅完食☆
今年もみなさんが健康で過ごせますようにm(_ _)m


2022年07月16日

HAPPYHAPPYCURRY&お仕事体験/福島大森教室

HAPPYHAPPYCURRY& お仕事体験 /福島大森教室 こんにちは。福島大森教室の宍戸です。

本日は、【happyhappycurry】様より、2回目のカレー無償提供をしていただきました。子どもたちは、この日をとても楽しみにしていましたよ。

カレー配達班のお友達が、皆の分のカレーを丁寧に運んできてくれました。

無償で提供していただいたことに感謝しながら、美味しく頂きました!
ご飯を食べた後は、みんなで、happyhappycurry様に、お礼のメッセージを書きましたよ。

「カレーを送っていただきありがとうございます。」
「言葉にできないくらい美味しかったです。」
「美味しかったです。また食べたいです。」

みんな心を込めて、メッセージを書いていました。


HAPPYHAPPYCURRY& お仕事体験 /福島大森教室 今日のメインイベントは、【お仕事体験】です。これは、カイエンを元にした活動です。大森教室のお友達は、普段から、クッキングをしている為、料理は慣れている子が多いです。今回は、中華料理を作っていきます。
春巻き班・餃子班・ゼリー&ご飯班・カレー配達班。ここまで決めるのは、普段と同じです。しかし、今日はいつもと違い【お仕事】なのです。

「○○君、ボウル持ってきて~」
「いいね!上手上手!」
「僕が、切るよ!」「私は、包む~」
自分たちで、声を掛け合いながら、協力して作っていきますよ。

餃子は120個、春巻きは30個。1時間かけて、たくさんの量を、みんなで作りました!

「おかわりしていいですか?」「何個食べていいんですか?」と、食欲旺盛の子ども達。自自分たちで作ったり、カレーを配達したり、お仕事をした後のお料理は、とっても美味しいですよね♪

HAPPYHAPPYCURRY& お仕事体験 /福島大森教室 みんなで、美味しく頂いた後は、業務報告書を書いて、振り返りをしていきます。

・作業担当者と協力して行えたか
・材料をきちんと準備できたか
・手順通りに進められたか
・途中で仕事を投げ出していないか
・片づけを最後まで行えたか

この5点を1~5まで、自分たちで点数をつけ、感想や反省点を書き、スタッフからのコメントをもらい、振り返りは、終了です。

自分の仕事に責任をもって、料理作りをしていたお友達が、多いような気がします。

これからも料理だけではなく、いろいろな場面で、お仕事の体験をできるように、工夫していきたいと思います。




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