2022年08月18日
こんにちは!福島大森教室の宍戸です。
今回は、ミライム初となるお泊り会を行いました。前々から、子どもたちから、「お泊り会したい!」と強いリクエストや、スタッフからの強い思いもあり、今回初めて実施することとなりました。
毎年恒例の夜ミライムで、全教室合同で花火大会をした後、中高生メインで立子山自然の家に泊まりました。
この日は、午後から立子山へ行き、体育館のセッティングや、夜ご飯の準備を任され、大忙しです。
まずは、夜ご飯作り!夜ご飯は、カレーを作りました!
全教室分のカレーとなると、とっても大量です。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ班に分かれ、食材の皮をむき、食べやすい大きさにカットしていきます。
「私はこれやる」「僕はこれ」と、自ら率先して準備をしてくれていました。
レクリエーションは、綱引きと、夏と言えば!スイカ割り!!
大森教室のお友達は、大きい子が多いので、綱引きも余裕かと思えば、案外そうではなかったり…。スイカ割りも、ぐるぐるバットの後に行ったので、上手に割れなかったり…。
ですが、子どもたちの笑顔は、キラキラ輝いていました。
ミライム初となる、お泊り会。スタッフも子どもたちも、不安な部分は多々あったと思います。
夜まで、友達同士で話したり、スタッフを交えて普段とは違う雰囲気の中話をしたり、楽しく過ごしていました。
立子山自然の家中に、子どもたちの話し声や、笑い声に溢れていて、本当に楽しい時間でした!
朝には、朝食作りとお片付け。館長さんにしっかり、「ありがとうございました。」と挨拶をし、教室へ帰って来ました。
お泊り会を通して、普段できないことを体験し、いい思い出となりました。
「楽しかった!」「また泊まりたい!」とリクエストがありました。
また来年も、お泊り会できるといいですね(^^)
2021年08月21日
こんにちは!福島鎌田教室の齋藤です!
長かった夏休みも終わりになるという事でミライム夏祭りを開催しました。
今回は鎌田教室の近くにある河川敷公園で花火大会です‼
鎌田教室では夜ミライムで皆で食べる焼きそばや豚汁の買い出しをしました。
大人数で食べるので麺やウインナーの量も多く大きなスイカも3個買いました。
午後からクッキング開始です。花火大会に間に合うように今回はスタッフも必死に頑張りました(笑)
焼きそば班と豚汁班に分かれて調理開始です‼子ども達は普段からおたのしみでクッキングをしたりするので包丁も上手に使って調理する事が出来ます。
スタッフの指示を聞いて頑張って作りました。
時間になると夜ミライムに参加する他教室のお友達が次々と到着してきました。
鎌田教室の子達は自分達の教室なのに少し緊張ぎみです(笑)
夕方に雨が降ると予想されていたので明るい内に会場に移動となりました。
何人か雨男・雨女がいたのか、それとも思い出作りの為なのか雨がポツリポツリ…。子ども達は東屋に避難して、若いスタッフ達が雨に濡れながら打ち上げ花火に次々と点火していきました。
『すご~い‼』『キレイ‼』『見た~い‼』『蚊に刺された~!(笑)』などの声が上がる中、キレイな花火を見る事が出来ました。
小雨になったタイミングで希望者は手持ち花火もする事が出来ました。
雨も強くなってきたので、乗って来た車に急いで乗り込み鎌田教室に移動しました。
教室に到着すると、パックに詰めた焼きそばやウインナー温かい豚汁が用意してありました。
雨に少し濡れた事で体が冷えていたので豚汁の温かさが、より一層美味しい調味料になったようです。おかわりも沢山してお腹いっぱいになりました。
最後には小学校1~3年生で大きな重いスイカを持ってみたい子を募って順番に持ちました。
大人でも重いのに小さな体で落とさないように必死に持っている姿は親心目線で見てしまい、うるっとしてしまいそうでした。
スイカも切り分けて沢山食べ、おやつも貰って楽しい夏祭りが終了となりました。
今年はコロナ感染予防や悪天候などで中々スケジュールが上手くいかない夏休みでしたが、思い出に残る1日となりました。